Language Switch

媒體中心集團動態

中國工業報 | 譚旭光:心無旁騖攻主業 腳踏實地邁高端

2019年03月13日

  中國裝備制造業正在布局高質量發展戰略,如何做好制造業轉型升級這個大課題,針對這一問題,全國人大代表、濰柴集團董事長譚旭光日前表達了自己的看法。

  譚旭光在接受中國工業報記者采訪時表示,核心技術是買不來、討不來的,裝備制造企業要在市場上立足,就要想方設法得到客戶的認可,就要進一步加大投入、主動作為。一是要從基礎研究做起,走一步看三步;二是要站在巨人肩膀上,兼收并蓄集大成,從跟隨模仿向自主原創轉變。

  裝備制造業只有擁有核心競爭力才能在激烈的競爭中脫穎而出,而核心競爭力的關鍵在于自主創新。譚旭光認為,目前,我國基礎研究和科學技術轉化為工程技術的能力太弱,導致投入產出不成正比,因此,形成“基礎研究+科學技術+工程技術”為一體的創新體系勢在必行。

  在譚旭光看來,擁有自己的、別人拿不走、學不會的技術,才算真正邁向了制造業高端。那么,中國制造如何向高端發展呢?他認為,一是心無旁騖攻主業。工業進步對裝備制造業提出了更高的要求,建設企業就要發展好主業。在市場驅利的環境下,制造業要做到不投機趨利,集中精力種好自己的“田”。一個企業就是在別人還看不清楚的時候,能把自己的主業推動向高質量轉型,而一個企業家既要是一個工程管理家,又要是產品創新的“瘋子”。

  二是腳踏實地邁高端。譚旭光表示,在全國上下講智能制造的階段,政府職能部門更要對智能制造落地進行分類指導、標桿示范,堅決杜絕打著智能制造的幌子,掛著智能制造產業園的牌子,縱容智能制造的“忽悠”現象到處泛濫。企業要實現智能制造,就要在良好的管理基礎上,通過實現自動化,提取大數據,實現制造價值鏈條全過程的提升。

  譚旭光還指出,互聯網是發展方向,但是面對“互聯網+”的高潮,傳統制造業在借助互聯網升級時,要清楚自身定位,缺鈣就補鈣,缺維生素就補維生素,不能無限放大互聯網的作用。

  裝備制造業需要擼起袖子加油干的行業,需要扎扎實實投入,踏踏實實產出,在譚旭光看來,制造業要邁向高質量發展,還要腳踏實地再干10年。

(文章來源:中國工業報)

 

 

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

全球布局

全球中文官網
版權所有©濰柴控股集團有限公司 營業執照
望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 花姬直播app-花姬直播下载app-花姬直播下载-花姬直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 蝶恋花直播app-蝶恋花直播下载app-蝶恋花直播下载-蝶恋花直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载