Language Switch

媒體中心集團動態

透析要點 答疑解惑 “五問”全國人大代表譚旭光

2018年03月10日

  3月4日晚,濰柴集團北京公司辦公地,十三屆全國人大代表、山東重工集團黨委書記董事長、濰柴集團董事長譚旭光接受了媒體采訪。除了全國兩會建議、議案的說明外,譚旭光對行業熱點問題的解讀值得關注。

  一問:向智能制造轉型升級,傳統制造業路在何方?

  “不要敲鑼打鼓搞概念,應該扎扎實實抓管理,有管理基礎才能有智能制造。”

  譚旭光表示,傳統制造業與大數據、“互聯網+”的融合使制造業從基本的生產制造到消費模式,一直到整個組織形式,都產生了巨大的形態變化,也提出了更高的標準,逼迫制造業企業用新的理念和方法持續升級,向智能制造轉型,其中關鍵是自動化、數字化和人機交互技術。“應該引起注意的是,做智能制造不能過快的追求發展速度,不能過高的追求標準,一味激進只會走向極端。發展智能制造的前提是企業有非常好的管理基礎和技術積累,沒有這些前提條件,一切都是‘零’。”譚旭光認為。

  德國之所以提出“工業4.0”是因為已經走過了打基礎的階段,而在中國制造業,很多企業尤其是中小企業,還有很長的路要走,還有很大的差距。譚旭光指出,濰柴發展智能制造,能得到工信部的支持,也是因為有序的管理、生產上的精益,否則就不會有濰柴一年62萬臺發動機的產銷量。

  他強調,智能制造是用新技術提效率、降成本,企業不要敲鑼打鼓搞概念,應該扎扎實實抓管理,有管理基礎才能有智能制造。

  二問:如何做好“新舊動能轉換”?

  “新舊動能轉換表面是政策引導,內生的動力仍在于企業自身。”

  “新舊動能轉換表面是政策引導,內生的動力仍在于企業自身。”譚旭光對記者說。他表示,山東重工集團承接濰柴新能源產業園的建設,是山東省新舊動能轉換重大工程中的重大工程,這個工程也不是剛剛開啟的,而是早有規劃。

  在譚旭光看來,新舊動能轉換是一個長期過程,不是1、2年就能完成的,至少需要5到10年。

  新舊動能轉換的工作,濰柴已經進行了10年,基本完成或接近完成相關工作。這個10年,濰柴持續轉型升級,從單一的發動機企業發展成為擁有汽車業務、工程機械、動力系統、智能物流、豪華游艇和金融服務六大業務平臺的企業集團,濰柴通過國際并購,獲得核心技術,彌補短板,通過收購德國凱傲(KION)收購美國德馬泰克(Dematic)。

  現在,濰柴又發布了“2020-2030戰略”,作為中國裝備制造業的龍頭企業,濰柴有責任在這輪“新舊動能轉換”發展中走在前列,起擔當作用。

  譚旭光說:“高端裝備制造業要看濰柴。2020年,濰柴傳統業務要超越世界水平,盡管我們還剩不到3年的時間,但我對濰柴柴油機業務足夠自信;到2030年,濰柴新能源業務要引領全球行業發展。今年,我們在新能源領域還有一些大動作。”

  三問:如何打好“污染防控”攻堅戰?

  “呼吁加快非道路第四階段、道路第六階段排放標準實施,特別在經濟發達城市和地區要率先實施。”

  在新舊動能轉換中,制造業向高質量邁進,應該依靠法規、高標準來推動技術水平的提升。當前,面對資源環境壓力,加快國內排放法規升級勢在必行。

  譚旭光說:“如果市場應用的都是國六排放標準的柴油機,我想汽車排放污染一定會大幅減少,我希望更嚴格的排放標準明年就能實施,尤其是在經濟較發達區域,以此倒逼企業技術升級。重要的是,要大幅提高企業違法成本,堅決打擊偷雞摸狗、偷梁換柱的造假行為,讓不法企業一旦造假就破產。”

  他認為,一方面要積極推進新能源技術創新,加快產業化和市場推廣;另一方面要加快推動傳統能源動力系統排放法規升級,嚴格限制汽車污染排放。

  譚旭光認為,當前,我國重型車排放標準仍然落后。他建議,一是國家環保標準主管部門應加快推動道路國六法規發布審批進度;二是地方政府不再出臺地方標準,鼓勵在發達地區和城市實施國六排放標準的時間比全國統一時間提前1~2年。通過部分地區提前實施,既能保護區域內大氣環境,又可以驗證整車和發動機的可靠性,積累相關數據,為全國全面實施提供經驗。

  四問:在汽車產業并購整合之中,如何贏得未來?

  “要掌握核心技術,發揮市場主體作用,不要簡單依靠政府劃撥。”

  譚旭光表示,汽車行業的每家企業都值得尊重,尤其是乘用車市場的企業家們,但他也為他們惋惜,中國轎車發展幾十年,走的是跨越式發展,整體看來不能讓人滿意,原因還在于核心技術。

  今天的濰柴掌控了核心動力總成,技術要求與世界先進水平一致,又非常符合中國市場的需求。過去,中國汽車“缺重少輕”,根本沒有“重”,而經過幾十年發展,現在的中國重型汽車產業已經趕上世界水平。

  譚旭光認為,無論乘用車還是商用車市場,都將面臨重組或資源重新整合,企業應該發揮好市場的主體作用,不要簡單的依靠政府劃撥,“我是要提醒大家,僅僅依靠政府劃撥很可能會致使整合難度加大、成本更高,因為各方文化不一致或許會削弱企業競爭。”

  五問:“中國制造”應該如何走向高質量發展?

  “圍繞創新,腳踏實地,營造創新生態,從‘要我創新’向‘我要創新’轉變”

  譚旭光認為,中國制造要向高質量發展,要向中高端邁進,著力發展實體企業,著力發展實體企業中的高端制造企業。

  首先,要培育一批有國際影響力、掌握國際先進技術的世界企業,沒有這樣的企業存在就無從談高端;

  其次,企業要圍繞創新,要腳踏實地,營造創新生態,從“要我創新”向“我要創新”轉變;

  再有,在國家和政府的支持下,營造良好的環境,培養一批企業家。

  “濰柴H平臺、濰柴13L柴油機為什么一投入市場就能迅速適應市場、引領市場?主要原因就是推動創新。濰柴不僅要有當前可以賣的好產品,還要儲備‘抽屜洞’里的新產品。”譚旭光說,“我們提出‘把一天當兩天半用’,目的是要快速創新,我們為青年科技人員提供良好的‘生態’。有他們在,濰柴的創新速度就會大大提高。”

(文章來源:中國汽車報)

 

 

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

全球布局

全球中文官網
版權所有©濰柴控股集團有限公司 營業執照
望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 花姬直播app-花姬直播下载app-花姬直播下载-花姬直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 蝶恋花直播app-蝶恋花直播下载app-蝶恋花直播下载-蝶恋花直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载